www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта
История фестиваля



1991 год. В штормовых условиях.

Сурово встретил Выборгский залив яхтсменов регаты “Бьерке - 91”. Сильный ветер, высокая волна, переменный шквалистый дождь, ограниченная видимость – не каждому под силу такие испытания. Здесь нужны большое мужество, умелый расчет на дистанции и упорное стремление к победе. Как и предполагалось, гонку выиграли наиболее опытные капитаны, сумевшие подготовить яхты к штормовым условиям. На старт вышли 34 экипажа из Выборга, Приморска, Соснового Бора, Лаппеенранты, разбитые на четыре стартовые группы. Это не все яхты, прибывшие для участия в регате, некоторые капитаны сразу решили не принимать участия в трудных гонках.

И вот яхты устремились на дистанцию. Однако, в течение первых двух часов с дистанции сошли десять из них: не выдерживала техника, не выдерживали нервы. Рвались паруса. На одной из яхт мачта продавила рубку, вот как бушевала стихия!

Но яхты шли, гонка продолжалась. Судейскую коллегию обеспечивали буксир “Руслан” и два финских мореходных катера “Utopija” и “Cirrus”, которые поддерживали радиосвязь с участниками и вели наблюдение на дистанции, постоянно сообщая обо всем главному судье.

Только мужественные и опытные продолжали гонку. К 20 часам “Руслан” и “Утопия” стали на линию финиша в районе острова Новик, а на горизонте уже показались паруса яхт первой зачетной группы. Финишную прямую первой пересекла финская яхта “Tiffani” (капитан Лассе Коскелайнен), прошедшая дистанцию за 9 часов. Шесть наших и две финские яхты в этой группе сошли с дистанции.

Во второй группе соревновались десять яхт. Первое и второе места заняли спортсмены из Лаппеенранты – яхта “Triada” (капитан Юхо Пелтола) и яхта “Aileen” (капитан Тимо Кумминсало). Третьей была наша яхта “Норд” (капитан Анатолий Авчинников).

Самой большой оказалась третья группа, в которой стартовало 15 яхт, а финишировало 8. С первого по третье места заняли финские спортсмены. Лучший результат у наших яхтсменов – седьмое место экипажа яхты “Шанс” (капитан Александр Романов) из Соснового Бора, восьмое – яхта “Миранда” (капитан Сергей Моторико) из Выборга.

Острая борьба развернулась в четвертой стартовой группе, где стартовали минияхты. Прекрасно взяла старт яхта “Нерва” (капитан Виктор Шевцов), она и на финише была первой. Вторым был Виктор Киселев на яхте “Амур”. Остальные десять экипажей сошли с дистанции, не выдержав натиска стихии.

В подготовке и проведении регаты большую помощь оказали областной морской клуб ДОСААФ, предоставивший катер, пиротехнику и стоянку для яхт гостей, служба капитана Выборгского морского торгового порта, выделившая на спонсорской основе буксир “Руслан” и оказавшая помощь в радиосвязи на время проведения регаты. Интерклуб предоставил помещение для совета капитанов, приборостроительный завод и совместное предприятие “Велома” предоставили на своей турбазе хорошо оборудованный причал, место для проведения итогового сбора и награждения.