www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта
История фестиваля



1992 год. Под полными парусами.

12 июня – день начала регаты. На совете капитанов уточнили маршрут, учли замечания представителей команд, зачитали протокол мандатной комиссии. Согласно мерительным свидетельствам, яхты разделили на четыре группы: по своей величине, по площади парусов и по многим другим факторам измерения.

13 июня, 10.30 утра – старт на Транзундском рейде, недалеко от острова Крепыш и ворот в пролив Транзунд. На старт вышло 36 яхт во всех четырех зачетных группах. Самой большой оказалась четвертая группа – 18 яхт, они и стартовали первыми, за ними по порядку – третья, вторая, первая группы. Участникам предстояло пройти около 40 морских миль от линии старта к мысу Крестовый, знаку Халли, затем к маяку Вепревский на север Березового острова и к финишу у островов Вихревой – Маячный. А вот ветра было маловато. Он слабел, временами резко менял направление…

Среди капитанов было много опытных, с большим стажем участия в гонках. Это мастер спорта Б. Хабаров из Санкт-Петербурга, Ласе Коскелайнен, Юхани Сипилайнен из Лаппеенранты, выборжане Н. Мякишев, В. Шевцов, А. Авчинников, А. Невежин и др.

Яхты растянулись по всей дистанции уже к 14 часам, когда ветер дважды стихал, а затем менял направление. Ровно в 19 часов первой финишировала яхта “Tiffani” (капитан Лассе Коскелайнен) - победитель прошлогодней гонки. Следующая яхта финишировала только через 1 час 15 минут.

Абсолютным победителем гонки и лидером первой группы стала яхта “Tiffani”, во второй группе – яхта “Marlena” (капитан Матти Ахонен). В третьей группе – яхта “Гори” (Борис Хабаров из Санкт-Петербурга), в четвертой – яхта “Олимп” тоже из Санкт-Петербурга. Выборжане Н. Мякишев и А. Авчинников заняли третьи места в своих группах. Среди приморчан лучшей в своей группе была яхта “Рондо” (капитан А. Соловьев), занявшая шестое место. Был на регате и чисто женский экипаж с лирическим названием “Песня” из Санкт-Петербурга (капитан Н. Дмитриева).

Хочется отметить большое дружелюбие участников регаты по отношению друг к другу. После финиша команд прошел незапланированный обмен призами: абсолютному победителю регаты Л. Коскелайнену петербуржцы подарили красивую вазу. Приморчане изготовили и передали командору Федерации парусного спорта Выборга переходящий приз. Николай Мякишев, наш капитан и художник, подарил свою работу экипажу яхты “Petra” в знак дружбы. Все это было во время подведения итогов на пирсе морского клуба.

Общий итог нынешней регаты таков: она получила высшую оценку представителей городов России и Финляндии.

В. Александрович главный судья регаты, судья республиканской категории