www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта


 

на главную

Ветер не надул паруса

Морской фестиваль проходил при полном штиле

Не очень-то массовой в этом году получилась традиционная летняя гонка «Паруса Выборга». Соревнования совпали сразу с несколькими крупными международными парусными гонками. В итоге 29 июня в полдень на фарватере городского пляжа выстроились 23 яхты, соревновавшиеся в пяти классах: «Тонники», «Л-6», «Лёгкие полутонники», «Четвертьтонники» и «Мини-тонники». В числе стартовавших были выборгские, приморские и петербургские экипажи.

Соревнования начались с пятничного совещания капитанов, где, на случай отсутствия ветра, было решено несколько сократить маршрут. В субботу утром, когда экипажи яхтсменов приветствовали на причале напротив выборгской крепости, опасения моряков подтвердились: суббота обещала быть жаркой и безветренной. Тем не менее, воодушевившись напутственными словами организаторов морского фестиваля и песнями, исполненными для участников регаты воспитанниками Центра детского эстрадного искусства «Эльфы», мореплаватели отправились расправлять паруса. Флаг соревнований подняла воспитанница парусной секции «Фаворит» Карина Левахина.
В этом году в числе участников не было одного из самых привлекательных классов — катамаранов. Так уж вышло, что капитан «Януса» находится в длительной командировке, а ещё с одним из катамаранов, регулярно участвующих в «Парусах Выборга», случилось несчастье — его раздавило на заправке на Малой Неве: двухпалубное судно не вписалось в поворот. Зато на одной из петербургских яхт — «Фатум-II» к нам прибыли петербургские полярники. 
— Экипаж у нас сплочённый. Все мы одного возраста, — рассказывает яхтенный рулевой, петербуржец Иван Алтынов. — Мои друзья — Игорь Бармин, Игорь Гриб, и капитан Алексей Домостроев — выпускники Ленинградского Гидрометинститута. Игорь Гриб у нас полярник: он то в Антарктиду, то куда-то рядом ходит. Игорь Бармин сейчас снимает полярников со льдины. Вместе мы постоянно ходим на Ладогу и на Онегу. На «Парусах Выборга» в третий раз, правда, ни разу не побеждали. В этот раз пришли на новой яхте — это жилая лодка, не очень приспособленная для гонок, 24 фута, 80 с небольшим метров, — продолжает Иван. — Цифра II в названии говорит о том, что это у нас уже второй «Фатум»: первый мы передали клубу «Геркулес» для обучения молодёжи. Капитан у нас пропагандирует парусный спорт — учит начинающих яхтсменов. Поскольку наши друзья сегодня заняты спасением полярников, то сегодня с нами в гонку мы взяли юнгу Юлию. 
Попутного ветра — увы и ах — участники этого морского фестиваля не дождались. Несмотря на сокращение маршрута, в контрольное время уложились лишь две яхты из Санкт-Петербурга — «Мария» и «Вея». Остальные заканчивали участие в регате по отмашке судей. 
— Давно такого не было, — комментирует председатель Выборгской федерации парусного спорта Алексей Касинский. — Жара, ветра нет, многие не рассчитывали столько времени находиться в море и остались без воды. Поэтому мы с судьями приняли решение пойти яхтам навстречу и фиксировать результаты по факту расстановки на дистанции. 
В итоге в классе «Тонники» победила петербургская «Мария». На втором и третьем местах — выборгские «Мелодия» и «Витас». 
В классе «Л-6» первенствовал петербургский экипаж яхты «Фея». На втором месте «Звезда». На третьем — «Родина». 
В классе «Лёгкие полутонники» ближе всех к финишу оказалась «Вея» из Санкт-Петербурга. Выборгским «Иравике» и «Yellow Belly» засчитаны второй и третий результаты. Среди четвертьтонников первенствовал приморский экипаж «Елены». На втором месте — полярники с «Фатум-II». На третьем — выборгская «Галина». 
Ну и, наконец, среди трёх минитонников ближе всех к финишу оказалась «Алеся». За ней — «Забията» и «Меридиан». 
На финиш участники соревнований пришли уставшими. 
Все сошлись во мнении, что штиль выматывает больше, чем активная гонка: силясь поймать слабый переменчивый ветер, команды постоянно переставляли паруса… 
В подарок от областной парусной федерации призёры получили палатки и спальные мешки.

Автор: Ирина Волочковская
Газета Выборгские Ведомости
№48/02.07.2013