www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта
История фестиваля




 

на главную

Одиннадцать миль - на пределе

Что может быть лучше свежего ветра, солнца и моря для влюблённого в свободу человека?! В эту субботу более тридцати экипажей яхтсменов из Выборга, Санкт-Петербурга и Ленобласти провели день на воде, отправившись в гонку по шхерам Выборгского залива – 27 июня в нашем городе проходила традиционная регата крейсерских яхт «Паруса Выборга-2015».

Участники начали прибывать ещё в пятницу вечером. Для всех яхтсменов стоянка на причале у крепости и в яхт-клубе «Цветущий мыс» (СЗК «Фаворит») в дни морского фестиваля была бесплатной. В 17 часов на причале начала работу мандатная комиссия, которая в 21.30 плавно «перетекла» в собрание капитанов крейсерских яхт, которые обсуждали дистанцию и решали насущные вопросы.

Один из таких вопросов вызвал большое разочарование у многих экипажей. Дело в том, что в этом году администрация района ввела новые правила «об обязательном наличии медицинских карт у каждого члена команды», вследствие чего к гонке были допущены не все желающие: лишь 25 яхт участвовали в соревнованиях официально. От 7 до 10 экипажей, пришедших к нам на регату из Санкт-Петербурга и не успевших к окончанию подачи заявок предоставить справки, приняли решение участвовать в гонке вне зачёта, чем были довольно сильно разочарованы.

Субботнее утро выдалось солнечным, и когда яхты выстраивались на стартовой линии напротив городского пляжа, дул несильный юго-западный ветер. В 11 часов гонке был дан старт, все были уже захвачены спортивным азартом и, чтобы вырваться вперёд, бросились ставить по нескольку парусов. Примерно через час самые опытные, умелые и смелые первыми достигли трёх буйков, установленных близ Ольхова, и ветер усилился.

До полуострова Лиханиеми, расположенного в восьми километрах на юго-западе от Выборга, участники регаты прорывались против ветра. Сильный встречный и порывистый, он доставил яхтсменам немало проблем – рвал паруса, ломал лебёдки. После того как лидеры обошли маяк Дубовый и развернулись, самые смелые бросились ставить попутные паруса - спинакеры. Однако ветер дул так сильно, что несколько яхт с надутыми попутными парусами вышли из-под контроля и чуть было не «клюкнулись» мачтами вперёд, в воду: ведь когда длина волны становится равной длине яхты, руль выходит из воды, и судно перестает быть управляемым. Сильный ветер гнал большую волну, и некоторое время участники регаты шли на пределе. Зато быстро прошли дистанцию.

- Гонка получилась интересной и захватывающей! Из-за сильного ветра многие уложились в два часа. Среднее время прохождения дистанции составило два с половиной часа. Самое длинное – примерно три часа, - комментирует меритель «Парусов Выборга» и капитан «Урании» Алексей Касинский. – Многие в этой гонке порвали паруса, новички натерпелись страха. Если говорить о ситуациях, то в момент, когда мы отходили от Выборга, одному из больших кораблей надо было уйти от причала мимо яхт. Мы вели с его капитаном переговоры, и я объяснил, что не могу повернуть яхты обратно. Мы благодарны, что он с пониманием отнёсся к нашим соревнованиям и потихонечку провёл свое судно, не задев яхты.

Яхта «Фея», стоявшая на старте/финише несколько часов, служила для участников гонки финишным маяком. Прямо с «Феи» судья высшей категории, петербуржец Юрий Друян давал финишёрам отмашку, что они прошли дистанцию. Помогала ему выборжанка Ольга Левахина.

Первым пересёк финишную черту и стал победителем абсолютного зачёта экипаж петербургской яхты «Славия». Самой быстрой из выборгских яхт стала «Людмила» под руководством опытнейшего капитана Александра Невежина. Впрочем, из-за пересчёта коэффициента, в своей группе «Людмила» заняла только третье место.

В группе двухтонников соревновались два экипажа, оба из Северной столицы. Победу одержала яхта «Бриз».

«Мария», «Славия», «Урания» и «Мелодия» разыграли победу в группе тонников. «Славия» победила, второе место – у петербургской «Марии», третье – у выборгской «Урании».

В третьей группе соревновались яхты категории «Л-6». Здесь все три места у петербургских экипажей: победил «Амур», на втором месте – «Арго», на третьем – «Чайка».

Среди полутонников первенствовала петербургская «Вея». Второе место занял выборгский экипаж яхты «Анна-2». Третий лучший результат в этом классе у опытного экипажа выборгской «Людмилы».

В группе четвертьтонников победу одержал выборгский экипаж «Аэллы». Второй результат - у выборгской «Иравики». Третье место – у приморской «Елены».

Лучше всех из минитонников с дистанцией справился экипаж петербургского «Викинга». Выборгские «Принцесса Анна» и «Яхтика» - на втором и третьем местах.

Вечером, в 19 часов на муниципальном причале набережной адмирала Апраксина, 4 организаторы наградили сильнейших.

Автор: Ирина Волочковская
Печатный номер: №27 от 03.07.2015
Газета Выборгские Ведомости