www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта


 

на главную

Газета Выборг 6 июля 2010 года

Паруса над выборгским заливом

В минувшую субботу выборжцы в очередной раз стали свидетелями одного из самых и зрелищных состязаний – регаты «Паруса Выборга – 2010».
Торжественная церемония открытия этого морского фестиваля прошла на причале спортивнго молодежного центра «Фаворит». Это юбилейная, десятая регата. И символично, что проводится она в знаменательный для нашей страны год – 65 – летия Великой Победы и год 300 – летия взятия Выборга войсками Петра 1.
Участников регаты приветствовали председатель оргкомитета фестиваля, первый заместитель главы администрации Выборга Светлана Нерушай; начальник управления спорта, молодежи и культуры МО «Выборгский район» Николай Шишкин; спонсор фестиваля, управляющий ОАО «Русобанк» в Выборге Евгений Мясников; руководитель регаты, директор муниципального яхт клуба спортивного центра «Фаворит» Алексей Касинский; главный судья соревнований Олег Александров, исполнительный директор международной регаты «Кубок Балтийского моря – 2010» Владимир Кучинский.
  -Я рада, что вот уже 10 лет мне дают приветственное слово,  что бы поблагодарить участников регаты, мужеству, умению и силе воли которых я всегда завидовала, сказала Светлана Нерушай.
-Дело, которому вы служите, которое вы выбрали в качестве профессии, хобби, удивительно прекрасно. Я желаю всем побед, успехов на море, быть всегда первыми. К сожалению, самой ни разу пока не удалось принять участие в регате, но думаю, что я обязательно попробую. Особые слова хочу сказать выборгским командам, за то, что они всегда с нами, и организаторам Кубка Балтики, которые в течение полугода приезжали в Выборг для того, что бы подготовить этот прекрасный праздник.
Как отметил Николай Шишкин, в Выборгском районе растет достойная смена яхтсменов, и уже не первый год проводится так же детская регата с участием спортсменов из Выборга, Приморска. Наши юные мореходы уже вышли на высокий уровень мастерства и успешно сражаются за первые места на всероссийских регатах. За успехи в парусном спорте призеру открытого первенства Выборга в классе «Оптимист», выборжцу Дмитрию Шевченко было предоставлено почетное право вместе с капитаном яхта «Вея» Николаем Смирновым, первым пришедшей на финиш первого этапа Кубка Балтики, поднять флаг регаты.
- Когда мы говорим о морских традициях России, мы сразу вспоминаем Петровские времена. На самом деле, морские традиции создаются сегодня, здесь и сейчас всеми вами,- заявил Владимир Кучинский.
Сама выборгская регата уже стала одной из славных традиций Ленинградской области. И это еще раз подтвердило количество участников фестиваля – более 40 яхт прибыло в наш город, что бы побороться за первенство на море. Нужно отметить, что прекрасная безветренная погода, собравшая на берегу массу зрителей, добавила напряженности в гонке.  Яхты шли очень плотно, и командам в таких условиях было сложно показать все свое мастерство. Вместе с тем, это сделало регату более зрелищной: что бы поймать ветер, яхтам пришлось распустить большие легкие разноцветные паруса.
- Мы очень довольны, что в организации регаты принял участи Кубок Балтики, - сообщил Алексей Касинский. – Это привлекло в Выборг большие красивые яхты  и очень  сильные питерские команды. Конечно, они заняли большинство призовых мест во всех шести группах регаты. Но мы, выборжцы, получили новый опыт и отличный стимул к борьбе за лидерство.
Вечером участники морского фестиваля «Паруса Выборга» «Соревновались» в исполнении авторской песни на приеме капитанов, а так же посостязались в спортивных играх на берегу.

Елена Березовская