www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта


 

на главную

Газета Выборг 13 июля 2005 года

Первая пятерка

В нынешнем году в рамках морского фестиваля « Паруса Выборга», костяком которого является возрожденная парусная регата , состоялись менее заметные, но не менее значимые соревнован ния. Планируется , что оба пилотных проекта уже  в следующем году станут вполне самостоятельными морскими состязаниями. О чем речь? Об учреждении официальных соревнований по серфингу и возвращение в выборгскую акваторию детской парусной регаты.
Александр Костенко пояснил, что в этом году серфингисты, «стрекозиные крылья» которых то и дело мелькали во время Парада Парусов, в это же самое время устраивали показательные состязания. В это день ловили ветер и удачу восемь «наездников», а победителем среди них стал Сергей Бородюк.
Детская парусная регата была выделена в отдельное соревнование. Она состоялась 9 июля в бухте Большой Ковш. Как рассказал начальник отдела по делам молодежи и спорту Николай Шишкин, несмотря на то, что в детской парусной секции сейчас насчитывается десяток швертботов, на соревнование решено было выставить всего пять участников.  «Решено возрадить, или – учредить отдельную детскую регату. Мы рассчитываем, что на следующий год уже будем приглашать участников из других клубов. Обязательно приложим всесилы для того, что бы приобрести еще  несколько швертботов для юных выборгских мореходов».
Затраты по проведению детской регаты в будущем году планируются ничуть не меньше, чем для проведения взрослой. Ведь легкие суденышки не в состоянии самостоятельно преодолеть водное пространство от, скажем Питера  или Кронштадта. Кроме того, швертбот популярен не только на Балтике, но и на водных артериях материковой России. Одним словом, суда участников из других городов надо будет перевозить посуху. Детей надо где то поселить, обеспечить питанием и культурной программой. И это все – деньги. Конечно, одних бюджетных средств будет маловато, придется искать спонсоров. Уже высказывалась мысль по поводу учреждения фонда поддержки детского парусного спорта. А ведь когда-то Выборг считался кузницей капитанских кадров, потому что именно здесь , на приборостроительном заводе , существовала детская парусная секция, члены которой устраивали незабываемые зрелища на воде. Будем надеется, что 9 июля 2005 года закрепится в выборгской истории не только как день возвращения лучших морских традиций города, но и как дата проведения первой российской (а не в советской) истории Выборга детской парусной регаты.
То, что детские соревнования смогли состоятся, заслуга многих взрослых. В первую очередь большое спасибо наставнику ребят, известному выборгскому яхтсмену Валерию Задворнову. Директору регаты «Паруса Выборга» Вячеславу Назарьину и директору муниципального яхтенного клуба Алексею Касинскому(оба – яхтсмены), которые всячески поддерживают и популяризуют идею раннего приобщения выборгских ребятишек к парусу. А так же , несомненно, сотрудникам по делам молодежи и спорту, осознающим морскую специфику города и взявшим под опеку детские соревнования. Судил субботние состязания судья Воссии Павел Карякин.
Надо сказать, что пять швертботиков добрались к месту старта с Бобового мыса практически самостоятельно. Естественно, в сопровождении Валерия Задворного, который иногда брал на буксир «заблудшие» суда. Условия соревнований предусматривали пять заездов по траектории треугольник-петля, протяженностью 1.1 кабельтовых с пересадкой. Это означало, что каждый капитан «погоняется» на каждом из пяти швертботов. Они, хоть все и относятся к классу «Оптимист», но все же отличаются по характеристикам. В частности, одно из четырех недавно приобретенных судов является настоящей гоночной лодкой, отвечающей всем международным стандартам.
Самому младшему капитану- Диме Касинскому- всего лишь семь лет, но водный стаж у него приличный, так как он давно ходит под парусом вместе со своим отцом- капитаном «Урании» . Как считает Касинский- старший, каждый яхтсмен должен пройти школу хождения на швертботах. Это - азы, альфа и омеги яхтенного спорта. Именно на этих «скорлупках» легче всего постичь логику поведения на воде, приобрести необходимую интуицию, закалить характер. Ведь рассчитывать приходится только на себя: на свою сообразительность, ловкость, силу, выдержку. И, кстати, несмотря на сложные ситуации, возникавшие на воде, все мальчишки достойно вели себя: не паниковали, не опускали руки,  а боролись до последнего.
На берегу, как и положено, дежурил доктор. Но вода была легкая, волна – ноль, небольшой ветерок – 3 -5 метров в секунду, температура воды за бортом – 16 градусов. Так что обошлось без эксцессов. Надо сказать, что легкое одноместное судно, рассчитанное на одного пассажира от пяти до двенадцати лет, поймав ветер в парус, развивает очень неплохую скорость. Каждый гоночный круг занимал около 12-13 минут. А на берегу болели за своих капитанов родители и родственники. По окончании первых детских стартов тут же, возле станции проката, состоялось награждение. Двое старших и более опытных ребят набрали равное количество баллов, но по условиям соревнований , кто выиграл последнюю гонку, тот и стал победителем.
Первым победителем детской регаты образца 2005 года став Володя Федьков. Второе место – у Кости Остафейчука. Бронзовая медаль и кубок за третье место достались Роману Свириденко. Впрочем , и самые младшие – Дима Касинский и Паша Калинин тоже не отались без памятных медалей на триколорной ленте и с символикой «Парусов Выборга».
Надо сказать, что детские соревнования не уступают в зрелищности взрослым гонкам. Будем надеяться , что мы еще не раз увидим юных капитанов на выборгской воде. Попутного ветра!

Екатерина ЗУЕВА