www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта


 

на главную

До новой воды...
Выборгские яхтсмены успешно закрыли сезон

 Яхтинг –давно уже не только спорт, но и образ жизни. Выбор, сделанный давно и навсегда. Человек, хоть раз в жизни вышедший на яхте под парусом, неизбежно будет стремиться вернутся к этим ощущения снова и снова.
В минувшую субботу выборгские яхтсмены собрались, что бы в последний раз в этом сезоне почувствовать азарт борьбы и накал страстей парусных состязаний. Гонка закрытия сезона подводит своеобразные итоги лета, насыщенного морскими событиями. Хорошая, а главное, подходящая для парусных гонок  погода с самого утра порадовала участников, и 12 судов трех разных классов стартовали от причала яхт-клуба «Мыс Бобовый», чтобы проследовать заранее обговоренным маршрутом.

Попутный ветер не всегда дул в паруса судов, и капитанам приходилось выбирать траектории для удачного маневра. Чтобы поймать ветер и обогнать соперников, яхтам пришлось распустить большие, легкие, разноцветные паруса – спинакеры. При этом не ощущалось никакой внешней напряженности - наоборот , единодушее и сплоченность.

Через 4 часа участники пришли к финишу, и результаты регаты стали известны незамедлительно. В первой группе первое место занял экипаж яхты  «Vitas»,(капитан Вячеслав Спиридонов), во второй  - «Людмилы» (капитан Александр Невежин), а экипаж  яхты «Талисман» (капитан Игорь Яскин) стал победителем гонки в третьей группе. Хочется отметить, что лица всех участников регаты- и тех, кто выиграл призовые места, и тех, кому до победы немного не хватило сил и везенья,- буквально светились.

Виктор Онатский, капитан яхты «Мелодия»: « Гонка- это приятно, это адреналин. И я всегда говорю о преимуществе яхты перед любым другим видом водного транспорта. Яхта универсальна, в ней можно ночевать и даже жить. На ней можно ходить без шума, на одних только парусах. Но если нет ветра, можно идти на веслах или на моторе. Во время прогулки под парусами яхтсмен не может быть полностью поглощен созерцанием окружающей действительности, хотя места у нас прекрасные. Очень важно иметь хорошую команду. Многие приходят в яхтинг на сезон- два, после чего разочаровываются, ведь это достаточно тяжелый и монотонный труд, и большей частью на берегу. Необходимо владеть большим объемом специальной информации, уметь применять ее на практике, а еще требуется сила, ловкость, находчивость. Многие мои знакомые, наблюдавшие за яхтсменом только с берега или ассоциирующие парусный спорт с прогулкой на судне , восхищаются красотой этого вида спорта. Но настоящему яхтсмену важно совсем не это. Да и красота это относительная. В настоящем яхтинге больше труда, чем романтики. Те же , кто находит в яхтинге что- то свое, остаются навсегда! Это становится стилем жизни, который проявляется в образе мыслей, круге друзей и знакомых , в планах на будущее».

По окончании сезона суда будут подняты на берег. Но это вовсе не значит, что у яхтсменов исчезнут заботы. Условия хранения требуют внимания и труда: регулярный осмотр, подъем яхты из воды, чистка и покраска корпуса, мелкий ремонт . все это отношение не только к яхтам « в возрасте», бдительного присмотра и постоянного обслуживания требует любая яхта, в том числе и новая.
По словам Алексея Касинского, руководителя яхт-клуба «Мыс Бобовый» и капитана яхты «Урания», можно смело утверждать, что парусный спорт в нашем городе возрождается. Достаточно внимания уделяется и подрастающему поколению. В Выборгском районе растет достойная смена любителей яхтинга, и уже не первый год проводится также и детская регата с участием спортсменов из Выборга и Приморска. Наши юные яхтсмены уже вышли на высокий уровень мастерства и успешно сражаются за первые места на регатах всероссийского уровня.

реквизит 8-14 октября 2012