www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта


 

на главную

Ветер наполнил "Паруса Выборга"

Субботняя погода немного огорчила тех, кто собирался посвятить выходные
пляжному отдыху. Зато участники регаты Паруса Выборга — 2008» радовались хорошему
ветру при отсутствии дождя во время субботних гонок.

В этом году Паруса прошли раньше, чем обычно, и, наверное, это к лучшему. Ведь были годы, когда яхтсменам не представлялось возможности попробовать свои силы при настоящем морском ветре. Программа мероприятий не претерпела заметных изменений, а вот гонок в этом году было две: в шхерной дистанции участвовали яхты третей, четвертой, пятой и шестой групп (проще говоря, небольшие яхты).
Остальные яхты соревновались на большой морской дистанции. Мне довелось пройти ее вместе с командой яхты Витас капитан которой Вячеслав Спиридонов любезно согласился принять меня на борт.

Чтобы прийти на старт в Высоцк, яхты вышли из Выборга около шести утра. Ровно в девять часов был дан старт. В роли судейской яхты в этот день выступала «Урания» Председателем гоночного комитета был судья республиканской категории Олег Александров, главным секретарем соревнований судья республиканской категории Юрий Друян.

После того, как был дан старт морской дистанции, судейская бригада вернулась в Выборг, чтобы начать в полдень гонку на шхерной дистанции. Погода в этот день была, что называется, парусной, поэтому «восьмерку» в акватории Выборгского залива яхты пролетели буквально за полтора часа.

Немногочисленных зрителей на пляже и в порту вид развернутых спинакеров (больших разноцветных пузатых парусов) не порадовал, так как ставить спинакеры при сильном ветре и на короткой дистанции многие экипажи не посчитали нужным.

К моменту начала шхерной гонки большие яхты прошли только половину своего пути. От старта в районе острова Крепыш в акватории Высоцка путь лежал на остров Маячный, потом по Финскому заливу яхты проследовали до входа в пролив Бьеркезунд, и обойдя вешку направились обратно в Высоцк, после чего взяли курс на Выборг.

Ситуацию осложняли шторм и порывистый ветер, хотя бывали погодные условия и похуже. Но радовало отсутствие дождя. Борьба среди больших яхт разворачивалась нешуточная. Уже на старте было ясно, что выборгские спортсмены могут вести спор только за второе место в этом году в гонках вновь приняла участие питерская «Мария».

Экипаж этого судна всегда занимает первое место в своем классе в Выборге, да и в Питере «Мария» борется только за призовые позиции. Сложно состязаться с яхтой, у которой площадь парусов значительно больше, да и опыт участия в гонках различного уровня у экипажа немалый. За «Марией» сначала уверенно двигался «Витас» но где-то около 12 часов на нашей яхте порвался парус. После его замены яхта смогла продолжить гонку и опять пристроилась за «Марией», однако второй порванный стаксель не оставил шансов соперничать с лидером. Команда не унывала: в конце концов, удовольствие от такой гонки сложно испортить, а порванные паруса что ж, на следующий год просто надо будет немножко тщательней готовиться.

Зато борьба «Витаса» с «Арнольдом» на финишной прямой надолго запомнится тем, кто ее видел. По словам Алексея Касинского, капитана «Урании», судейская бригада вместо того, чтобы фиксировать время схватилась за фотоаппараты и камеры. А запечатлеть было что: буквально перед финишем «Арнольду» удалось (со словами «Извиняйте, ребята») нас обойти. Спустя несколько мгновений «Витас» опять восстановил утраченные позиции, и снова «Арнольд» обходит, и вновь мы обгоняем… Все этоь время две яхты с поставленными спинакерами шли совсем рядышком, борт к борту, раздавались шутливые предложения типа «А не финишировать ли нам катамараном» Перед самым финишем на «Арнольде» сложился спинакер, и «Витас» уверенно прошел мимо «Урании» первым. Судейская яхта аплодировала.

Теперь о результатах: в этом году в гонках приняло участие 24 яхты из Выборга
и Петербурга. Места присуждались по группам. Во второй группе традиционно первой пришла «Мария», второй была «Креонта», третьей «Родина». В четвертой группе лидером стала «Вея», за ним финишировала «Аэлла», третьим был «Норд». В пятой группе золото завоевала «Фея», серебро – у «Алеси», бронза досталась «Меридиану» В шестой группе на первое место вышла «Даная», на второе «Adventura». Призеров награждали в воскресенье памятными кубками и аудиоаппаратурой. Средства на подарки, помимо администрации города, выделили судостроительный завод и «Малета», ставшие главными спонсорами соревнований.


Автор: Мария Агеева
Газета "Выборгские ведомости" №49/24.06.2008