www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта


 

на главную

Путь к причалу

«Мы обречены на развитие». Руководитель муниципального яхт-клуба на Бобовом мысы Алексей Касинский сказал это, стоя на новом рукотворном рельефе береговой линии. Выборг после десятилетнего затишья вновь проявляет интерес к традиционным водным видам спорта и отдыха. Причем – настолько бурно, что старый причал уже становится тесен для рамок столицы регаты «Паруса Выборга». Практически исчерпаны лимиты протяженности причальной стенки рядом с Замковым островом. Тесно яхтам и напротив ВСЗ. Своим-то, местной прописки, судам с трудом удается разместиться в сезон на выборгской воде, что уж говорить о массе желающих пришвартоваться к скалистому и гостеприимному берегу в течении всего «водоплавающего» времени. Новую причальную стенку планируется выстроить из понтонов на большой воде, откуда открывается великолепный вид на город. Так что парусный спорт будет «прирастать» береговой линей Бобового мыса.

Выборг, как не крути , традиционно связан с морем. Еще в советские времена едва ли не каждое солидное предприятие считало за честь содержать детские и взрослые яхт-клубы и секции парусного спорта. За два десятилетия перестройки, методично подтачивающие и разрушающие невечные корпуса судов, «морской ген» в крови выборжцев оказался неистребим. Конечно, застой не мог не обернутся потерями, но романтику хождения под парусом все же удалось сберечь, в городе остались несгибаемые энтузиасты парусного дела.

Одним из них является Валерий Задворнов, который руководит детской секцией на муниципальном причале. Говорят, он очень не просто переживал фактическую утрату детского флота в девяностых годах прошлого столетия. Очевидно, время потерь и разочарований оставило горечь и недоверие, но, как оказалось не сломило дух морехода и учителя. Валерий Александрович очень осторожен в прогнозах на будущее, но недавнее пополнение детского парусного флота шестью швертботами международного класса «Оптимист», которые были приобретены городом для поддержки и развития возрождающегося яхтинга, вселяет надежду. Говорят, что председателю комитета финансов Андрею Кириллову, выступившему в качестве защитника идеи пополнения детской секции судами, пришлось лично отстаивать ее перед депутатским корпусом. Когда «добро» на приобретение новых лодок было получено, то контроль за исполнением взял на себя Олег Фетисов, директор МУ «Спортивные сооружения». Алексей Касинский немедленно приступил к поискам производителей, а затем буквально «не слезал» с них, обеспечив транспортировку «Оптимистов» в Выборг.

…На причале – самое горячее время. Непредсказуемая весенняя погода не дает расслабится ни взрослым яхтсменам, караулящим каждый погожий час для подготовки судов к летнему сезону, ни воспитанникам Задворного. В прошлом году ребятам так и не удалось развернуться в полную силу. Три самостоятельно построенных лодки не смогли обеспечить достаточную практику для всех желающих заниматься постижением мореходного ремесла. Дети – народ нетерпеливый: устав ждать у моря погоды , они уходят из спорта, и, как показывает опыт, обратно их уже не заманишь. Но как бы там не было, еще в прошлом году администрация города изыскала средства на приобретение парусов. Ребята серьезно готовились к регате «Паруса Выборга– 2004», но штормовой ветер в день гонки сократил программу до минимума. Надо сказать, что Валерий Задворнов очень ответственно подходит к безопасности своих подопечных. И как бы ни рвались ребята в бой, риск здесь, по мнению руководителя секции, не уместен. Приобретение шести профессионально выстроенных лодок, одна из которых входит в международный гоночный класс, покупка нового лодочного двигателя, ожидаемый комплект спасательных жилетов, не стесняющих движения яхтсмена ( а на швертботе при повороте гика приходится проделывать почти акробатические трюки), повышают безопасность пребывания мальчишек на воде. Сейчас за детской секцией закреплены: четвертьтонник крейсерского класса, яхта «Миранда», 8 швертботов и еще два достраиваются силами самих ребят. -Я готов принять всех желающих,- говорит Валерий Александрович. – Работа найдется всем. Это самый оптимальный способ обучения, когда ребята не ограничены одними лишь теоретическими знаниями. Вот сейчас солнышко светит, и мы все будем работать на причале. И субботник провести надо, и подготовить лодки, и заодно матчасть подучить.

Ведь так не бывает, что человек ходил-ходил по земле, а потом раз - и стал мореходом. Действительно, швертботы, пожалуй, самая универсальная «обучающая» посудина. Во-первых , на этой крохотной , казалось бы, лодке могут поместится двое – учитель и ученик. Часто, когда ребенок первый раз на воде, он теряется. И в такие моменты рядом - в одной лодке, а не на соседней – должен быть опытный руководитель. Детские руки должны привыкнуть к нешуточному сопротивлению оснастки, внутренний «гироскоп» приспособится к условиям пребывания в иной стихии, мозг - рефлекторно усваивать команды и порядок действий. А ведь надо еще суметь справится с волнением! Дети – народ быстро обучаемый. По мнению Задворного, начинать осваивать водную стихию на судах класса «Оптимист» можно с 6 – 7 лет. Вот как пошел в школу , так и на воду нужно идти. Взрослые, опытные яхтсмены, старожилы города с ностальгией вспоминают, как украшали городские праздники детские гонки в акватории Большого Ковша. Уже не в первый раз приходится слышать, что зрелищность детских соревнований окупается с лихвой.

Теперь, с приобретением мотора, облегчается задача транспортировки швертботов к месту состязаний и показательных выступлений. Очень надеемся , что в этом году воспитанники Задворного наравне со взрослыми смогут принять участие в праздновании Дня Военно - Морского Флота. Вот где можно убедительно наглядно и без лишней словесной патетики родемонстрировать и патриотизм , и преемственность , да и просто получить удовольствие. В Выборге летом столько фестивалей и мероприятий, проходящих в непосредственной близости к воде. Паруса швертботов и яхт украсят любой праздник. Хотя как говорит сам Задворнов, «катально – гуляльная» составляющая все же не главное. Секция то самая что ни на есть спортивная. Алексей Касинский подчеркнул, что любой из выборгских капитанов охотно возьмет с собой в море любого из мальчишек, прошедших подготовку у Вавлерия Задворного. Юные мореходы уже давно принимают участие в яхтенных гонках на уровне со взрослыми. Детский экипаж «Миранды», отличающейся не плохими ходовыми качествами, не раз оставлял позади опытных яхтсменов. А всем нам надо понимать, что не будь в городе таких вот фанатично преданных морской идее людей, как Алексей Касинский и Валерий Задворнов, будущее выборгского паруса было бы сейчас весьма проблематично.

Екатерина Зуева.
Газета «Выборг». 25 мая 2005г. №71 (15356)