www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта


 

на главную

Ловцы ветров в борьбе со стихией

Участники «Лавансаари-тур 2016» натерпелись страха в штормовую погоду

Два петербургских и пять выборгских экипажей в этом году приняли участие в морском походе к острову Мощный. Учитывая штормовое предупреждение, в гонку под названием «Лавансаари-тур» отважились отправиться семь яхт, которые стартовали в ночь с 11 на 12 июня, а финишировали, утратив одного участника, вечером 13-го.

Несмотря на то, что поход вот уже шестой год проходит по традиционному маршруту, погодные условия гонки всё время разные. Яхтсмены, как обычно, стартовали в ночь между островом Маячным и Приемным буем, однако из-за того, что на море было неспокойно, всем экипажам было рекомендовано дополнительно проверить снаряжение, поэтому в море вышли вместо запланированных 23 часов 11 июня в 00.30 12-го.

Пойти к острову Мощному (или Лавансаари, как он назывался по-фински до 1940 года) отважились две больших яхты тонного класса – «Урания» и «Secret», три полутонных - «Анна-2», «Людмила» и шведская мореходная яхта с петербургским экипажем «Yellow belly», а также два четвертьтонника - «Миранда» и «Аэлла». В этом году яхтсменам, особенно тем, кто шёл на больших крейсерских яхтах, можно сказать, повезло: первую половину гонки дул хоть и штормовой, зато попутный ветер, поэтому до Мощного участники похода дошли чуть ли не вдвое быстрее.

Экипаж «Урании» состоял из шести человек: главный организатор похода и капитан Алексей Касинский традиционно отправился в путь с супругой Аллой и двумя сыновьями – 19-летним Дмитрием и 23-летним Романом. На борт также взяли племянника Егора и однокурсника Романа Антона. Друга старшего сына, впервые попавшего в море, да ещё и в шторм, всю дорогу тошнило. Во время шторма, когда лил дождь, и волны перехлёстывали палубу, не смея требовать схода на берег, молодой человек обратился к капитану с вопросом: «Зачем мы здесь?!»

- Ночью ветер нёс яхты с бешеной скоростью, и мы буквально за два с половиной – три часа прошли весь Бьёркезунд, миновали порт Приморск, а с рассветом вышли в открытый Финский залив, - рассказывает Алексей Касинский. - Благодаря тому, что шли по ветру, яхты мягко и быстро «пролетели» опасные места между островами и полуостровом, где волны не было. Петербургский экипаж яхты «Secret», состоявший из 8 взрослых, когда мы шли между островами, ставил дополнительные паруса и вырвался вперёд, обогнав экипаж «Анны-2» (капитан Геннадий Мельников), который всю гонку шёл в лидерах.

Далеко не так повезло меньшим по размеру яхтам: на «Yellow belly» сломался грот; «Миранда», у которой в Бьёркезунде неожиданно потёк корпус, сошла с дистанции и отправилась в Приморск; на «Аэлле» капитан Вячеслав с командой натерпелся страха: во время шторма волна перехлёстывала так, что нос и палуба уходили под воду, и экипаж, стоя по колено воде, вычёрпывал воду и менял парус.

Когда в 8.30 утра парусники подошли к Мощному, волны достигали трёх метров, и сильно качало. У острова участников похода уже ждали два катера пограничников, которые были довольно дружелюбны и не чинили морским волкам, желающим почтить память защитников Ленинграда и посетить обелиск, поставленный военными моряками, препонов.

Яхтсмены пробыли на острове почти сутки: обсыхали и отдыхали. А в 7 утра следующего дня, 13 июня, взяли курс на Высоцк. Сильный северный штормовой ветер ушёл на запад, и погода наладилась: светило солнце, яхты «ехали» сначала в полветра, а потом «сели» на попутный ветер. Примерно в это время Антон на «Урании», которая шла под пятью парусами, ответил самому себе: «Вот теперь я понимаю, зачем мы здесь!»

- Раз в два года бывают примерно похожие условия, но в этом году нам повезло в том, что ветер был попутный, и мы настолько быстро пришли, что даже не успели толком испугаться. Для сравнения: на этот раз мы дошли до Мощного за 8 часов, в 8.30 утра, а обычно, стартовав в 23 часа, приезжали в 14-15 часов! – комментирует Алексей Касинский.

По ходу гонки «Урания» и «Secret» несколько раз обгоняли друг друга, настигла и уже не отставала от них и яхта «Анна-2». На последнем десятке километров, в воротах Высоцка, вперёд вырвался экипаж «Урании». Вторым финишную черту пересек «Secret», третьим и первым в своём классе местом довольствовался экипаж «Анны-2».

С 30 июля по 6 августа выборгские яхтсмены примут участие в регате «Кубок 5 портов»: специально для этого несколько яхт из Выборга отправится на гонки в Санкт-Петербург, а 5 августа вернутся к нам. И 6 августа в Выборге стартуют «Паруса Выборга», которые будут проходить в рамках регаты «Кубок 5 портов». Что до Бьёркезундской регаты, участники которой пойдут до Приморска и обратно, то в этом году она будет проходить 27 и 28 августа.

Автор: Ирина Волочковская
Печатный номер: №24 от 24.06.2016
Газета Выборгские Ведомости