www.parusa.vbg.ru
ПАРУСНЫЙ  СПОРТ  В  ВЫБОРГЕ
карта_cайта


 

на главную

Гонки на швертботах

Первенство Приморска состоялось в выборгской акватории

С 20 по 22 сентября в Выборге проходили гонки Открытого первенства Приморска по парусному спорту. Так уж вышло, что этой осенью приморская парусная школа потеряла свою территорию и на время оказалась на улице. Руководитель выборгской парусной секции «Фаворит» Михаил Комиссаров поддержал коллегу Михаила Главацкого в сложной ситуации, предложив провести запланированные гонки у нас. Приморчане с удовольствием согласились и прибыли к нам на три дня в качестве организаторов и участников соревнований. 

Всего на швертботах в разных классах в гонках состязались 59 юнг из Санкт-Петербурга, Сясьстроя, Приморска и Выборга. В первый день яхтсменам не повезло с погодой: при полном штиле организаторы с трудом провели две гонки. Во второй день ветер появился, но был переменчивым, организаторам приходилось несколько раз переставлять дистанции. В результате было проведено пять гонок.
Самыми маленькими участниками стали юнги, выступавшие на учебных «Оптимистах» или «Олимпах». Воспитанники Михаила Комиссарова заняли в классе «Олимп» весь пьедестал почёта. Сильнейшим стал 9-летний сын выборгского тренера Юрий Комиссаров, второе место занял Никита Виноградов, третье — Николай Чадаев. 
Вообще, выборжане вошли в число сильнейших во всех классах. В классе «Зум-8» победительницей стала Карина Левахина, второй результат по итогам гонок у Михаила Грициненко. В классе «Кадет» первенствовал выборгский экипаж Ивана Першина и Евгения Шифанова из команды «Фаворит». Второе место завоевали Дмитрий Цуренко и Кирилл Моторин из команды «Фортуна». Третье — снова у наших, Даниила Хайдарова и Иннокентия Кожухаря. Даниил Хайдаров также стал сильнейшим в классе «Луч-мини». Наконец, «бронзу» своей команде в классе «Луч-радиал» принёс Никита Борисов.
В итоге, выборжанам досталось второе общекомандное место. Победили гости и организаторы соревнований — приморчане.
— Случился казус. Наша парусная школа имела свою территорию, которая, как оказалось, была временной: землю и школу продали. Сейчас землю под строительство выделили, но, как вы понимаете, пройдет ещё много времени, пока у нас снова появилась школа, — рассказывает руководитель приморской парусной школы «Норд-Вест» Михаил Главацкий. — Мы очень благодарны Выборгу. Гонки прошли замечательно! 
— Мероприятие получилось масштабное. Ребята постарались, хотя, конечно, хотелось бы лучших результатов, — говорит руководитель выборгской парусной секции «Фаворит» Михаил Комиссаров. — Кроме медалей, кубков и грамот сильнейшие получили памятные подарки. 

Автор: Ирина Волочковская
Газета Выборгские Ведомости
 №73/27.09.2013